Propuesta de gestión administrativa para el aprovechamiento de aguas lluvias en la finca "El Guamo" vereda de Santa Bárbara municipio de Junín (2021)
El calentamiento global ha traído consigo el inicio de escasez de agua en muchas partes del mundo, afectando tanto al ser humano como a la naturaleza causado por el hombre sin ningún tipo de reparación a la misma escala que se ha afectado, todo por tener una mayor economía globalizada, sin tener en cuenta que la problemática de no contar con agua potable ha desencadenado enfermedades, hambruna y hasta muertes. Esta problemática ha llevado a que el fin de este trabajo de grado sea proponer la técnica de recolección de aguas lluvias más adecuada que maximice su aprovechamiento y cantidad de agua recolectada, mediante un modelo de investigación cualitativa en la Finca “El Guamo” en la vereda de Santa Bárbara del municipio de Junín inicialmente, pero cabe recalcar que esta técnica se puede implementar en cualquier parte del mundo donde no se cuente con agua potable haciendo posible que se mitigue las problemáticas anteriormente mencionadas y que todo sea en pro de la comunidad que al fin al cabo es la que sufre todas las consecuencias de no tener acceso agua potable, en el caso de la finca en mención es por las actividades mineras que los habitantes no pueden contar de manera confiable con el agua del río pues es contaminada, ya que allí terminan metales y sustancias que se requieren para lograr la división del material deseado del mineral en bruto y otro factor es el fenómeno del niño que afecta en algunas temporadas del año. Teniendo en cuenta todo lo anteriormente mencionado determinamos que el tipo de investigación es la Descriptiva puesto que definimos los problemas que existen en la población de Junín (Cundinamarca), teniendo objetividad clara de la investigación dándonos los elementos externos y multi metódicos que involucra una brecha entre lo interpretativo y naturalista al entorno de estudio en este caso tanto lo administrativo como lo ambiental. Como resultado se cumplen tanto el objetivo general como los específicos los cuales buscaban investigar, analizar y diseñar todo un estudio sobre las diferentes técnicas de recolección de agua que hay y así llegar a definir la más adecuada para este proyecto, siendo el SISTEMA DE TANQUE CONECTADO A CANALETAS, que se ajusta a todos los requerimientos de la finca y aun así permite contar con agua suficiente, a la vez evidenciamos que hay estudios de proyectos similares a este que han tenido mayor viabilidad tanto en la factibilidad en su implementación por su costo y el tiempo de su puesto en marcha.