Consejeros de Juventud de Funza: Un análisis a sus procesos de participación política durante el periodo 2022 y 2023 (2024)
La investigación titulada "Procesos de participación política de los consejeros de juventud del municipio de Funza, Cundinamarca durante el periodo 2022 y 2023" se enfocó en analizar las acciones de participación política que los y las consejeras han realizado en esta instancia. Los objetivos de la investigación se enmarcaron en identificar las motivaciones para participar, reconocer las diferentes relaciones que tiene esta instancia y por último, distinguir las formas de participación política que se han ejecutado durante este periodo. El diseño metodológico de la investigación es de carácter cualitativo, retomando como método el estudio de caso por la particularidad de este municipio en temas de juventud. Para la recolección de información se realizaron entrevistas, una línea del tiempo y un mapeo de redes. Se destacó la implementación de lo que se denominó como participación política híbrida, donde se combinan las formas convencionales y no convencionales de participación en un mismo espacio para acercar a los jóvenes a la esfera política y al accionar del Consejo.