Prevalencia del virus de papiloma humano de alto riesgo en un grupo de mujeres indígenas de las regiones del Amazonas y los andes colombianos (2019)
El CCU (cáncer de cuello uterino) es una enfermedad de amplia distribución a nivel mundial, con elevados índices de morbilidad y mortalidad, su origen se relaciona principalmente con la infección activa por VPH-AR (Virus del Papiloma Humano de alto riesgo), junto con la intervención de múltiples factores sociodemográficos. Por lo que es trascendental identificar la presencia de este virus y sus factores de riesgo, los cuales son importantes para la etiología de la patología. Diferentes estudios realizados en los últimos años, en países suramericanos, corroboran la existencia de altas tasas de prevalencia de infección por VPH dentro de su población indígena. Respecto a Colombia, pocos estudios han sido desarrollados sobre la circulación y comportamiento del VPH dentro de este grupo poblacional (indígena), en departamentos como Tolima, Cundinamarca y Nariño, los que han sugerido, la presencia de una mayor susceptibilidad de infección y coinfección con este tipo de virus. Por lo anterior, en este trabajo se realizó la tipificación de 11 tipos de VPH-AR (-16,-18,-31,- 33,-35,-39,-45,-51,-52,-56-,58), en 644 muestras cervicales de mujeres indígenas provenientes de la región del Amazonas (Leticia y Puerto nariño) y los Andes (Bucaramanga, Chaparral, Girardot, Guaduas e Ipiales) colombianos. A través de la técnica molecular de PCR convencional normalizada por la Fundación Instituto de Inmunología de Colombia (FIDIC), con la finalidad de verificar la calidad del ADN de las muestras (β-globina), clasificarlas a nivel de género (Papillomavirus), por medio de pares de cebadores (GP5+ y GP6+;MY09 y MY011; PU 1M/2R) dirigidos hacia la región de los genes virales L1 y E6- E7, para la posterior detección tipo-específica de los 11 tipos virales mencionados previamente. De los resultados obtenidos, nivel general se encontró que la prevalencia de infección con VPH fue de 47,7 por cada 100 mujeres participantes del estudio, con frecuencias tipo específicas por VPH-16 -39 -31 para la región de los Andes y de VPH-16 -31-52 para la región del Amazonas; en cuanto a la prevalencia de infección con más de un tipo viral en simultaneo, se encontró que por cada 100 mujeres infectadas con VPH 85,6 presentaba este tipo de coinfección, resultado que fue significativamente mayor a lo esperado, lo que sugiere que este grupo poblacional presentan factores que propician un mayor riesgo de infección simultánea con VPH, entre los que se destaca el estado civil y el método de planificación para la región del Amazonas mientras que para los Andes, factores como el nivel de educativo y económico se vieron menos asociados a la adquisición de infecciones virales.