Una evaluación de los mecanismos implementados por el gobierno para la inserción en el mercado laboral colombiano de la población migrante venezolana (2019)
La diaspora del pueblo venezolano que alcanza un millon y medio de migrantes en Colombia, representa un desafío importante en el ámbito migratorio para el Gobierno Nacional y a su vez es un fenómeno que impacta directamente las cifras de empleo en el ha ido incrementándose en el Estado colombiano estableciendo una inmigración sin precedentes en el país. Luego entonces, enfrenta al Estado a desafíos en materia de regulación migratoria en aras de garantizar el derecho fundamental al trabajo de esta población, conforme lo dicta la regulación internacional como regional y nacional. La investigación estudia los mecanismos implementados por el gobierno durante el período 2015 a 2019, precisamente orientados al control y el manejo de la regulación de estatus migratorio de la población migrante venezolana que ha migrado forzosamente principalmente por motivos económicos y pretende establecerse a corto y mediano plazo en Colombia.