Factores psicosociales en madres y abuelas cuidadoras de niños, niñas y adolescentes diagnosticados con cáncer de la fundación Sol en los Andes. una mirada desde su experiencia. (2019)
La investigación sobre los factores psicosociales en madres y abuelas de niños, niñas y adolescentes diagnosticados con cáncer de la Fundación Sol en los Andes. Una mirada desde su experiencia, tuvo como objetivo general analizar los factores psicosociales que están presentes en las experiencias de las cuidadoras de NNA diagnosticados con cáncer, analizando aspectos psicosociales como las estrategias de afrontamiento, los cambios en la dinámica familiar y el apoyo social. Este proceso se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y paradigma comprensivo interpretativo, a través de entrevistas estructuradas con una guía. Se identificó que la principal estrategia de afrontamiento de las cuidadoras es su mirada positiva a los problemas, los principales cambios a nivel familiar se ven reflejados en aspectos como la comunicación, roles y cohesión; por último, el apoyo social está representado en mayor medida por el apoyo emocional e instrumental. A su vez, los resultados de la investigación fueron importantes aportes para el planteamiento de una ruta de atención basada en una intervención psicosocial desde la perspectiva de resiliencia.