Características generales e inmunológicas de Aotus sp. y su importancia como modelo animal no humano -revisión bibliográfica- (2019)
Aotus sp. es un primate no humano del nuevo mundo que se viene estudiando hace más de 50 años. Está dividido en 2 grandes grupos, los cuales son los primates de cuello rojo y de cuello gris, cada uno con sus especies asociadas específicamente; presentando diversidad cariomórfica entre sí, ya que, en los monos se han descrito 6 cariomorfos diferentes aproximadamente, mientras que el humano sólo hay uno con 46 cromosomas. Su presencia ha sido percibida en países latinoamericanos, especialmente en Sur América. En Colombia se han reportado hasta el momento siete especies, considerando las más relevantes A. griseimembra, A. nancymaae, A. vociferans y A. lemurinos, distribuidas por distintas regiones del país. Cabe resaltar que el país, es considerado el máximo representante en investigación sobre los ejemplares frente a otros países suramericanos. Sus características han llamado la atención ya que, de acuerdo a investigaciones, dichos ejemplares comparten gran homología con los humanos a nivel inmunológico, sobre todo en el Complejo Mayor de Histocompatibilidad (CMH) como respuesta a distintas enfermedades. Entre ellas se encuentran el Dengue, Zika, Hepatitis C, entre otras, y su mayor representante, la malaria. Ésta última, ha sido la candidata de preferencia para pruebas de vacunas, con el objetivo de contrarrestar la enfermedad y es la que ha permitido designar el Aotus sp. como modelo ideal para validar resultados posiblemente extrapolables a humanos. Todas estas características han hecho de Aotus sp. un animal de gran interés para los científicos, contemplando sus cualidades como modelo experimental, para brindar mayores aportes a la ciencia.