La consulta previa: Derecho fundamental para los pueblos indígenas como forma de defender el derecho territorial de la comunidad Muisca de Bosa - Estudio de caso plan parcial El Edén El Descanso (2020)
Mediante este trabajo se desea plasmar la importancia de implementar la consulta previa como derecho fundamental de los pueblos Indígenas en la ciudad de Bogotá en la localidad de Bosa por medio del estudio de caso del Plan Parcial el Edén el Descanso, Decreto 521 de 2006, donde inicialmente la Administración Distrital desconoció este derecho a la participación del Cabildo Muisca de Bosa , sin embargo el Cabildo ejerciendo la protección de su derecho fundamental a través de la acción de tutela en segunda instancia, logró que se iniciara, el respectivo proceso de consulta previa, en el trabajo se vera la diferenciación entre el concepto de desarrollo territorial desde la visión occidental y el planteado desde la cosmovisión indígena, también se identificarán los pasos a seguir en la consulta previa según la directiva presidencial número 10 del 7 de noviembre del 2013, La Consulta Previa fue liderada por el Ministerio del interior y llevada a buen término, la cual concluyó el 29 de mayo de 2019 y está para ser ejecutada en un tiempo de cuatro años.