Vulnerabilidad invisible: “un estudio econométrico de los mercados accionarios Colombiano y Estadounidense” (2021)
En la actualidad, se ha generado una inevitable integración en las economías del mundo como consecuencia de la globalización. Esta investigación aplicada tiene como objeto el responder a la pregunta ¿Cuáles son las características del mercado accionario colombiano con respecto al mercado accionario estadounidense en momentos de crisis?, siendo la característica más relevante la dependencia que existe entre estos dos mercados accionarios, se evalúa a través de los precios de cierre de sus principales índices bursátiles, a saber: S&P 500 y COLCAP. Mediante el uso de metodologías econométricas, como la modelación autorregresiva de varianza ARCH y la estimación sistemas de ecuaciones vectoriales para series de tiempo VAR, se logró encontrar una evidente dependencia del mercado accionario doméstico con respecto al extranjero para el primer periodo de estudio, correspondiente con la crisis de hipotecas subprime, pero se refuta tal dependencia para el segundo. Ello, se hizo basándose en la comparación de tres características fundamentales: bondad de ajuste general, significancia estadística y pruebas de diagnóstico. Además, se verificó la direccionalidad de dicha dependencia, siendo tal que el índice S&P 500 afecta al índice COLCAP.