Gramática-violencia: Una relación significativa para la narrativa colombiana de segunda mitad del siglo XX (2020)
El artículo analiza la relación asimétrica entre gramática narrativa (establecimiento de nuevos órdenes que produce percepciones inéditas de la realidad) y violencia (en mayúscula, señala el lapso 1946-1967 dentro de la historia nacional, y en minúscula, el estado de conflicto permanente en que el país se encuentra sumido). Desde esta perspectiva se valoran, primero, obras en las cuales los hechos históricos determinan la gramática textual -narrativa en la violencia luego, un grupo de ellas que caracteriza la denominada narrativa de la violencia. Finalmente, se estudia la relación violencias múltiples – gramáticas alternativas- a través de otro grupo de textos ubicados entre la literatura testimonial, la ficción documental y la novelización reciente de las dinámicas del narcotráfico.