Xenofobia en el mercado de arriendos de Bogotá: un experimento de campo en Facebook (2021)
Bogotá es una de las ciudades que más migrantes venezolanos ha recibido, donde en la actualidad reside aproximadamente el 19,6% del total que se encuentra en Colombia1 . La diáspora venezolana presente en la capital ha tenido dificultades para adherirse a la sociedad colombiana, por la presencia, cada vez más frecuente, del fenómeno de la xenofobia; es por esto por lo que esta investigación buscó determinar cómo la xenofobia afecta a los arrendadores de Bogotá y a los arrendatarios venezolanos dentro del mercado de arriendo de vivienda en Bogotá. Para tal fin, se realizó un experimento de campo en Facebook mediante la metodología de estudio por correspondencia, que permitió a los investigadores comparar las tasas de respuesta que obtenían bogotanos y venezolanos al momento de solicitar un alquiler. Los resultados del experimento permiten evidenciar la presencia del fenómeno de xenofobia hacia los potenciales arrendatarios de origen venezolano, hecho que distorsiona el mercado de arriendo de vivienda desde la demanda, dado que estos tienen menor probabilidad de acceder a los inmuebles disponibles y desde la oferta dados los costos que asumen los arrendadores.