Inversión extranjera directa, crecimiento económico y desigualdad del ingreso en América del Sur (2000- 2019) (2021)
La inversión extranjera directa (IED) es una clave importante para la integración económica internacional, donde se establecen vínculos directos entre los países en vía de desarrollo, la relación de inversión extranjera directa entre el crecimiento económico y la desigualdad, así como las razones que llevan a los inversores a dirigirse a un país en particular, ha atraído la atención de la comunidad académica y los planificadores económicos, ya que en efecto la variable de inversión extranjera directa es fundamental para la explicación de los mismos. Este documento busca identificar la relación existente de la inversión extranjera directa (IED) entre el crecimiento económico y la desigualdad en los ingresos para siete países de América del Sur (Argentina. Bolivia, Brasil, Colombia, Paraguay, Perú y Uruguay) en el periodo comprendido entre 2000-2019. Para este ejercicio se utiliza un análisis descriptivo en donde se evalúa la hipótesis de cada uno de los elementos en la investigación dentro del periodo de estudio, mediante la aplicación de la prueba de causalidad de Granger en el marco de estimación de un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) y finalizado por una función de Impulso- Respuesta, con el objetivo de evaluar la relación y causalidad entre las variables. Los resultados obtenidos confirman que existió una relación causal entre la inversión extranjera directa y el crecimiento, así como una relación causal entre la inversión extranjera directa y la desigualdad de los ingresos en América del Sur entre 2000-2019.