Memoria y resistencia: experiencias de las mujeres habitantes de calle en la ciudad de Bogotá (2019)
El fenómeno de habitabilidad en calle emerge desde que los seres humanos se organizaron en ciudades, pero son las mujeres que habitan la calle, quienes, por su condición, experimentan ciertas carencias, conflictos, violencias, tratos no dignos por parte de la sociedad civil y demás vivencias que atentan contra su dignidad humana. Sin embargo, instituciones en cabeza de Secretaria de Integración Social, enfocan sus acciones a proteger y promover la vida de ellas e iniciar un proceso de resocialización de manera voluntaria. Al hacer una revisión documental frente a los estudios adelantados sobre la población habitante de calle, se evidencia un énfasis en la atención hacia la población masculina. Frente a la mujer, los estudios adelantados se centran en sus condiciones de vida, en su percepción como ciudadanas, sus sentimientos, entre otros. Sin embargo, son pocas las investigaciones que se han preocupado por profundizar en temas como el cuerpo de estas mujeres. En ese sentido, la presente investigación, de carácter cualitativo, se centra en las inscripciones corporales que signan el cuerpo de la mujer a raíz de su paso por la calle, de tal manera que permita visibilizar las particularidades que ellas viven. El estudio se desarrolló con catorce mujeres vinculadas a Secretaria de Integración Social, quienes aportaron significativamente en el proceso de recolección de información a través de sus relatos, producto de las entrevistas cualitativas, de las entrevistas a grupos focales y la elaboración de mapas corporales. En aras de aportar a la visibilización de las mujeres, el presente estudio tiene en cuenta el enfoque de género, el enfoque de derechos y la teoría de construccionismo social, pues es a partir de la interacción con la calle y con los y las otros/as sujetos/as, se forjan no solo las inscripciones corporales sino demás experiencias propias de ellas; es menester señalar que todo este proceso se realiza con el apoyo y aprobación de Secretaria de Integración Social y las mujeres que pasaron por la experiencia de habitar calle. Finalmente, visibilizar las particularidades de las mujeres y por ende los resultados del estudio, permitirá configurar nuevas líneas de investigación que profundicen en las vivencias e infinidad de historias de estas mujeres y nuevos procesos de acercamiento e intervención con este grupo poblacional. Cabe resaltar que de las acciones realizadas para visibilizar los resultados del presente estudio se encuentran: La presentación de una ponencia en el “cierre académico de prácticas laborales” de la Subdirección para la Adultez, llevado a cabo en la Universidad del Rosario, donde se presentaron diferentes procesos de investigación e intervención con la población habitante de calle y, adicionalmente se elaboró una cartilla de relatos que contiene las narraciones de las experiencias y vivencias de las mujeres, con el objetivo de sensibilizar, tanto a Secretaria de Integración Social como al personal académico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, sobre la realidad que ellas enfrentan en este espacio.