Redes de cuidado articuladas tanto por mujeres familiares de personas privadas de la libertad, como por el área de trabajo social del complejo penitenciario y carcelario de Bogotá durante la pandemia generada por la Covid 19 durante el año 2020. (2021)
El presente proyecto pretende analizar las modificaciones en las redes de cuidado articuladas tanto por mujeres familiares de Personas Privadas de la Libertad (PPL), como por el área de Trabajo Social del Complejo Penitenciario y Carcelario de Bogotá (COBOG) durante la pandemia generada por la Covid-19, a través del análisis de seis entrevistas semiestructuradas realizadas mujeres madres, acompañantes y amigas de PPL así como a la trabajadora social encargada del área psicosocial del COBOG. Los relatos recolectados son analizados bajo la perspectiva de la ética del cuidado permitiendo comprender que las labores de cuidado que ya recaen sobre las mujeres en el momento de la reclusión, a raíz de la pandemia se agudizan y repercuten en gran manera en su salud física y mental, sin embargo, asumen dichas labores desde el afecto y también les es posible tejer redes de cuidado entre ellas. Por último, fue posible identificar que los reclusos desarrollan vínculos intra-penitenciarios que permiten el cuidado.