Propuesta de vinculación laboral en turismo cultural incluyente y accesible, con perfil ocupacional para comunidad con discapacidad auditiva en Manizales (2023)
La presente investigación tiene como título: Propuesta de vinculación laboral en turismo cultural incluyente y accesible, con perfil ocupacional para comunidad con discapacidad auditiva en Manizales. El objetivo de esta propuesta está relacionado con Diseñar una propuesta de vinculación laboral en turismo cultural incluyente y accesible con el fin de reconocer el perfil ocupacional de guianza turística como oportunidad de empleo, prevaleciendo la lengua de señas colombiana y la formación en turismo patrimonial a personas sordas (discapacidad auditiva) integrantes de la comunidad ASORCAL en la ciudad de Manizales. El marco Teórico responde a procedimientos y teorías que realimentan el campo de conocimiento, involucra un marco histórico, breve estado del arte, investigaciones a niveles internacional, nacional y local -Manizales-, un marco conceptual, marco legal- normativo, marco interdisciplinar y conceptos básicos. El marco metodológico menciona el enfoque y tipo de investigación cualitativa, diseño investigación acción, técnicas e instrumentos de investigación, encuesta / caracterización de la población, guía de preguntas/entrevista semiestructurada. El trayecto metodológico da cuenta de la aplicación de instrumentos, describiendo paso a paso las acciones realizadas. Como parte de los resultados y conclusiones se reconoce que las aplicaciones de los instrumentos permitieron analizar que esta población manifiesta interés y gusto por desempeñarse a futuro con organizaciones en el tema de turismo. El manejo de lengua de señas permite interactuar con usuarios, turistas que se encuentren bajo la misma condición o situación de discapacidad, esto redunda en visibilizar el turismo incluyente y accesible a la diversidad.