Carga en familiares cuidadoras/es de pacientes con enfermedades mentales en situación de confinamiento por la pandemia de covid-19 vinculados al ICSN - Clínica Montserrat de Bogotá, durante los periodos 2021 y 2022 (2024)
El confinamiento debido a la pandemia COVID-19 parece haber repercutido negativamente a nivel mundial en la salud mental de quienes lo experimentaron. Los familiares y cuidadoras/es de pacientes con enfermedad mental podrían haber sufrido un mayor impacto, considerando su situación y necesidades particulares. El Instituto Colombiano del Sistema Nervioso (ICSN), o Clínica Montserrat, es una institución orientada a la prestación de servicios de salud para personas y familiares de individuos con problemas de salud mental. Además de su labor misional, esta institución lleva a cabo investigaciones orientadas a los dominios social, psicológico y familiar. El presente documento hace parte de una iniciativa de mayor envergadura, con la que específicamente se buscó analizar el fenómeno de la carga en cuidadoras/es y familiares de personas con trastornos mentales, quienes también se vieron afectados por las condiciones de aislamiento impuestas para hacer frente a la pandemia COVID-19. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de esta investigación es identificar la carga en familiares y cuidadoras/es de pacientes con enfermedades mentales del ICSN- Clínica Montserrat durante el periodo de confinamiento por la pandemia COVID 19. La medición e identificación de los niveles de carga, presentes en familiares y cuidadoras/es, que vivieron el confinamiento por la pandemia se realizó por medio de un estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, a través de encuestas, teniendo la participación de familiares y cuidadoras/es de pacientes con enfermedades mentales del ICSN- Clínica Montserrat, los cuales fueron seleccionados por medio de un muestreo secuencial por conveniencia desde una base de datos institucional. Dicha encuesta se realizó a través de un formulario de Google Forms, donde se abordaron preguntas cerradas para medir el nivel de la carga en los cuidadores, haciendo uso de la Escala de sobrecarga del cuidador Zarit, del APGAR y el cuestionario M.O.S de apoyo social. Estas son escalas validadas a nivel internacional, que permiten clasificar la carga en dominios como el social, familiar y psicológico. Zarit permite la clasificación de la carga e identificar si esta es excesiva, en cuyo caso se denomina “Sobrecarga”. APGAR permite identificar la magnitud del apoyo familiar y M.O.S el nivel de apoyo social. La interpretación y descripción narrativa de los resultados de estas tres escalas se resume en este trabajo como La Carga. En total, 23 participantes diligenciaron toda la encuesta con las tres escalas. De acuerdo con Zarit, 2 personas presentaron sobrecarga, de acuerdo con APGAR, 3 personas presentaron disfunción familiar severa y con respecto al M.O.S, 4 individuos registraron un apoyo global mínimo. En este estudio, que buscó describir la carga en familiares y cuidadoras/es de personas con enfermedad mental, se pudo identificar niveles relativamente bajos de carga con respecto a lo reportado en la literatura, si se tienen como variables las que determinan las categorías de las escalas Zarit, APGAR y M.O.S. Estos resultados podrían explicarse por las características del grupo estudiado, que cuenta con condiciones que pueden considerarse favorables, como un alto nivel de ingresos, empleo estable, otros individuos apoyando el cuidado, vivienda propia y otras más.