Análisis in sillico de la bioseguridad de una cepa de Priestia sp. aislada de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y su potencial uso como probiótico en acuicultura (2021)
Los probióticos son empleados cada vez más en acuicultura debido a que influyen positivamente en el crecimiento de los peces, además de mejorar sus actividades metabólicas e influir en el control de patógenos. Sin embargo, para que un microorganismo sea considerado como probiótico debe estar libre de factores de virulencia, en el caso de cepas de Bacillus, se espera que estén libres de enterotoxinas (nheA, nheB, nheC, hblA, hblC, hblD, cytK y entFM) y cereulida sintasa (ces), además de carecer de genes que puedan conferir resistencia antibiótica. Por lo tanto, se evaluó la bioseguridad de una cepa de Priestia megaterium M4, mediante la secuenciación del genoma completo, posteriormente se realizó la anotación en la base de datos de factores de virulencia (VFDB) y ResFinder. En el presente estudio no se identificaron genes asociados a virulencia ni la presencia de genes de resistencia antibiótica adquiridos. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se considera que la cepa de Priestia megaterium M4 es una posible candidata para emplearse como probiótico en el cultivo de tilapia nilótica.