Incidencia del gasto público en educación sobre el PIB en Colombia para el periodo 1998-2020 (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia que ha tenido el gasto público en educación sobre el Producto Interno Bruto (PIB) para Colombia en el periodo de 1998 a 2020. El estudio se desarrolló bajo un análisis descriptivo, empírico y un modelo econométrico VAR. Las principales variables de interés fueron el PIB y el gasto público en educación; sin embargo, se utilizaron variables de control como el consumo, la inversión, las exportaciones y las importaciones, todo en precios constantes del 2018. La modelación econométrica se trabajó con el test de impulso-respuesta y el test de Granger, donde se generaron unos resultados y ayudaron a determinar qué tipo de causalidad tienen las principales variables de estudio y de qué manera incide una sobre otra.