Perspectivas para la biorremediación de suelos contaminados con plomo en Colombia (2022)
En Colombia, la contaminación de suelos con metales pesados es una problemática que afecta a zonas rurales y urbanas como consecuencia de actividades antrópicas como la minería y la agricultura, así como las dinámicas propias de los procesos sociales de desarrollo urbano. En ese sentido y teniendo en cuenta los servicios ecosistémicos que presta el suelo, es necesario encontrar alternativas que permitan dar un uso y manejo sostenible a este recurso. De acuerdo con esto, la biorremediación en respuesta a los problemas decontaminación de suelos con metales pesados, ha evaluado el uso de organismos y microorganismos para disminuir las concentraciones de estos contaminantes. Sin embargo, aún existe desconocimiento sobre las implicaciones de lacontaminación con metales pesados, las características de los contaminantes y las interacciones que se dan en los procesos de biorremediación en el suelo, teniendo en cuenta la diversidad de ecosistemas que se presentan en el país, además de las características socioambientales propias de las zonas contaminadas. Con baseen este contexto, esta revisión presenta las perspectivas para la biorremediación de suelos contaminados con plomo en el país, haciendo el análisis de las técnicas usadas y cómo podrían ser aplicadas de acuerdo a las características específicas de los suelos afectados. De acuerdo con esto, en Colombia comúnmente se usa la bioestimulación como un eficaz complemento a todas las estrategias de biorremediación presentadas en este trabajo, sin embargo, hay que tener en cuenta las interacciones que se dan en el suelo entre microorganismos, las condiciones ambientales al momento de la aplicación del tratamiento, y las características y necesidades de las poblaciones microbianas que se van a bioestimular.