Impacto del sector minero en el desarrollo y crecimiento económico de Bolivia, Colombia y Peru durante el 2002 al 2021 (2024)
Este trabajo estudia la relación de la minería con el crecimiento y desarrollo de tres países productores de minería de América latina (Bolivia, Colombia y Perú) para los años 2002 al 2021, sin tener en cuenta aspectos de ingresos mineros y utilizando las variables de IDH y Gini como medida de desarrollo y PIB per cápita como medida de crecimiento mediante la realización de tres modelos econométricos de datos panel con pool y efectos fijos. Los resultados indican que el comportamiento de la minera contribuye de manera mínima al crecimiento económico y al desarrollo social, destacando que la tasa de ocupación del sector minero es la que mayor influencia tiene sobre las variables dependientes y que el IDH es el menos favorecido en la medición del desarrollo.