Influencia de la dieta en la disrupción de la microbiota intestinal canina: Revisión de la literatura (2022)
La microbiota intestinal se refiere a un complejo sistema de múltiples microorganismos que favorecen estructural, inmune, nutritiva y metabólicamente la salud y pueden alterarse por factores como: la dieta, infecciones y uso de antibióticos. Además, la microbiota puede ayudar al establecimiento, la estructura y la actividad funcional en el tracto gastrointestinal- TGI. Actualmente, las croquetas hechas de harinas y distintos carbohidratos se conocen como el tipo de dieta principal en la alimentación del perro, pese a ello surgen las dietas con alimentos netamente crudos a base de cárnicos, vegetales y otras formulaciones para volver al instinto primitivo del lobo. Esta revisión bibliográfica permitió conocer mediante secuenciación del gen ARNr 16S que los taxa bacterianos predominantes en heces de caninos son Bacillota, Actinomycetota, Pseudomonadota, Bacteroidota y Fusobacteria independientemente de la dieta suministrada. También asociados a estados de disbiosis, presentación de infecciones y predisposición a enfermedades como la Diabetes Mellitus, enfermedad intestinal inflamatoria- EII y diarrea aguda no complicada.