Caracterización y evaluación de perfil de seguridad e inducción de malignidad de células estromales mesenquimales aisladas de la gelatina de wharton del cordón umbilical humano: estudio piloto (2019)
La Gelatina de Wharton del Cordón Umbilical Humano se postula como fuente alternativa de Células Estromales Mesenquimales por ser menos invasiva su obtención y reportar mayor capacidad de duplicación celular in vitro. El objetivo de este trabajo piloto es obtener al menos un lote de células grado GMP de MSC de Gelatina de Wharton con óptimo perfil de seguridad y calidad para futuras investigaciones de carácter clínico y/o básico. Para este estudio se recolectaron 11 muestras mediante donación altruista de gestantes sanas previa firma de consentimiento informado desde Octubre a Diciembre del 2018. Se realizó el aislamiento de las MSC por explante, citometría para marcadores CD34, CD45, CD90, CD105 y CD73, microbiología, diferenciación osteogénica, estabilidad cromosómica, propiedad inmunomoduladora, e inducción de malignidad in vivo. Del total de muestras, solo seis cumplieron con los criterios de inclusión iniciales. Al cultivo, solo dos muestras (Lotes 001 y 002) tuvieron un recuento >50x106 de MSC. Para estos dos lotes, la diferenciación osteogénica alcanzó el 100% además de mostrar un inmunofenotipo acorde a lo establecido por la ISCT. No se encontraron anormalidades genéticas y no se observó inducción de malignidad in vivo después de la administración intraperitoneal de éstas en ratones BALB/c. El ensayo de inmunomodulación de ambos lotes evidenció que únicamente el Lote 002 suprimió la proliferación de mononucleares en 37,9%. Con nuestro estudio piloto concluimos que el Lote 002 de Células Madre Mesenquimales derivadas de Gelatina de Wharton de Cordón Umbilical es seguro para ser usado en futuras investigaciones básicas y/o clínicas.