Detección de parásitos intestinales en aguas de riego y vegetales de consumo crudo en fincas del municipio de Subachoque-Cundinamarca (2022)
Las parasitosis intestinales son una problemática en salud pública qué va en aumento a nivel mundial, como consecuencia de factores como la pobreza, inequidad en salud, falta de escolaridad, déficit en el saneamiento básico, difícil acceso a fuentes hídricas potables, uso del agua no tratada o contaminada con materia fecal por la falta de abastecimiento y el alto costo de agua potable para el riego de los cultivos, las malas prácticas de higiene agropecuarias durante y después de la cosecha; pudiendo afectar a los agricultores, sus familias, y el consumidor especialmente la población infantil y población vulnerable inmunológicamente. El objetivo fue determinar la presencia de parásitos intestinales en aguas de riego y cultivos de vegetales de consumo crudo de 4 fincas localizadas en las veredas del municipio de Subachoque-Cundinamarca. Se tomaron 12 muestras de agua de riego, cada una de 10 litros y 14 muestras de vegetales de consumo crudo, con 3 tipos de vegetales diferentes por finca, de los cuales se tomaron 5 muestras al azar para cada uno. Las muestras de agua fueron analizadas por el método de Bailenger modificado y las muestras de vegetales de consumo crudo mediante la técnica de Álvarez modificado. De acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que el 25% de las muestras de agua y el 21,42% de las muestras de vegetales de consumo crudo fueron positiva; dentro de los parásitos intestinales encontrados se identificó el Complejo Entamoeba histolytica/dispar, Entamoeba coli y Giardia spp.