Situación actual de las enfermedades virales en pequeños rumiantes y su impacto en la producción en Colombia (2018)
Existen diferentes enfermedades producidas por virus que afectan a los pequeños rumiantes (PR), como la viruela ovina y caprina, el Maedi-visna, el Ectima Contagioso, la enfermedad de Nairobi, la peste de los pequeños rumiantes, así como algunas que afectan también a otras especies, como la rabia, la fiebre aftosa, la estomatitis vesicular, la fiebre del valle de Rift y la lengua azul. Algunas representan incluso un grave problema a nivel mundial, puesto que tienen comportamiento zoonótico. Estos virus pueden generar diferentes cuadros clínicos, con síntomas que abarcan desde fiebre y lesiones cutáneas transitorias hasta la muerte de los animales infectados, por lo que el impacto a los productores y a la economía puede verse seriamente deteriorado si no se ejercen medidas de control estrictas para evitar la presentación de dichas enfermedades. En esta revisión se busca dar a conocer aspectos clave como agentes etiológicos, transmisión, vectores, sintomatología y diagnóstico, así como un análisis de la epidemiología, control y prevención, tratamiento de enfermedades virales de PR que pueden tener un impacto en la producción en Colombia.