Necrópolis, un nuevo escenario cultural: resignificación del cementerio distrital del sur de Bogotá a partir del diseño de un espacio museal (2022)
La investigación desarrollada en el presente trabajo de grado tiene como objetivo la puesta en valor del patrimonio latente del Cementerio del sur de Bogotá. Esta investigación analiza la necesidad de desplegar un espacio de musealización para el recinto que contribuya a su conservación y difusión teniendo en cuenta las prácticas religiosas “culto a las ánimas” su historia y su valoración arquitectónica; permitiendo organizar una serie de herramientas y de recursos claves como: Recorridos guiados, conversatorios y talleres para la creación de un espacio museal. A partir de una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo- exploratorio; Más allá de una 'curiosa atracción' turística, el espacio museal que se plantea constituye un centro de interpretación de costumbres heredadas, en cuanto prácticas religiosas y, como no, de una visión artística muy peculiar; cuyo objetivo sea resaltar valores olvidados