Efecto del gasto social en la línea de pobreza en el periodo 2000- 2018: un panorama para quince países de América Latina (2021)
A pesar del desarrollo económico mundial del último siglo, buena parte de la humanidad sigue registrando altos niveles de pobreza. Bajo este escenario la presente investigación buscó analizar el efecto del Gasto Público Social (GPS) sobre la pobreza monetaria para 15 países de América Latina en el periodo comprendido del 2000 al 2018. Para este proyecto se utilizó un modelo de efectos fijos en un Panel de Datos en el cual la variable dependiente es la línea de pobreza medida por brecha y tasa de incidencia, de igual forma, las variables independientes están conformadas por los 4 rubros con mayor participación del Gasto Público Social, estos son protección social, educa- ción, salud y vivienda; finalmente como última variable se toma el crecimiento del PIB per cápita para el desarrollo del análisis. Se encontró que la variable del gasto social que refleja mayor rele- vancia e impacto es la del sector de la salud ya que, ante un incremento de un punto porcentual(p.p) en el gasto público —relativo al PIB— reduce la incidencia de pobreza monetaria en 9,99 p.p y la brecha de pobreza en 5,62 pp.