Detección de anticuerpos tipo igG contra borrelia burgdorferi, en población canina, de los municipios Honda-Tolima, la Mesa y Chia- Cundinamarca. (2019)
Borrelia burgdorferi, es la espiroqueta responsable de ocasionar la enfermedad de Lyme en caninos, se caracteriza por ser una afección zoonótica y ser transmitida por garrapatas. Actualmente es considerada una de las enfermedades emergentes con mayor dificultad en su diagnóstico. Las manifestaciones clínicas en los canes pueden ser tanto a nivel cutáneo como sistémicas, con afección muscoloesqueletica, neurológica y cardiaca. El diagnóstico se basa en el cuadro clínico y puede ser confirmado mediante estudios de serología; por tal razón en este estudio se escogió la técnica de inmunofluorescencia indirecta para detectar IgG contra Borrelia burgdorferi, como objetivo principal. Complementario al diagnóstico serológico, se realizó la búsqueda de la bacteria en frotis de sangre periférico de los caninos de los municipios de Honda- Tolima, la Mesa y Chía Cundinamarca, los caninos del municipio de Honda-Tolima eran canes de hogar y de la calle, la población del cuadrúpedo en la Mesa y Chía Cundinamarca eran de fundaciones de perros en condiciones de calle y abandono. En cuanto al objetivo específico relacionado con el vector se realizó el reconocimiento entomológico de las garrapatas recolectadas para confirmar la especie que está transmitiendo Borrelia burgdorferi ocasionando la enfermedad de lyme en nuestro país. Como resultados se obtuvo un porcentaje del 69.0 % de los caninos muestreados dieron positivos en la prueba serológica. El vector encontrado se clasifico como Rhipicephalus sanguineus, hasta ahora no reportado, ni asociado a la enfermedad, y se visualizaron estructuras bacterianas de forma espiral tanto en la sangre periférica de los caninos, como en la hemolinfa de las garrapatas.