Factores que impactan la rotación del talento humano y consecuencias que alteran el entorno laboral de CFC (2023)
Este documento relata la situación actual de percepción que presentan los empleados de Corficolombiana, frente a los factores que impactan la rotación del talento humano y las consecuencias derivadas que alteran el entorno laboral. Para esto se tomó como referente aspectos importantes como lo son la rotación del personal, los costos que intervienen, el clima laboral, la competitividad empresarial, la psicología y el riesgo laboral; así como el progreso y el crecimiento competitivo de los colaboradores. Para esto se realizó una encuesta a 72 funcionarios y exfuncionarios de la empresa con el fin de valorar el nivel de satisfacción que presentan respecto a esta. De acuerdo con lo anteriormente mencionado se realizaron 12 preguntas, de las cuales se tomaron en cuenta 4 de ellas consideradas más significativas para realizar el análisis de las causas internas y externas, asimismo proponer alternativas de mejora orientadas a la disminución del cambio de personal y el grado de afectación directamente en la compañía. Estos aspectos podrían ser identificados en la aplicación de dos encuestas, la primera dirigida a los trabajadores activos denominada “Encuesta de Satisfacción Laboral”, y la segunda nombrada como “Encuesta de Salida definitiva de personal”, y por último realizar el estudio y ejecución de planes de acción sobre las falencias evidenciadas.