Efecto de los extractos de Eichhornia crassipes y Lemna gibba contra microorganismos bacterianos y fúngicos de importancia clínica en Colombia. (2019)
Los reportes de la Organización Mundial de la Salud sobre resistencia microbiana tienen en alerta a las entidades de salud en todo el mundo. En la búsqueda de nuevos fármacos, las plantas son preferidas por sus metabolitos. Macrofitas como Eichhornia crassipes y Lemna gibba, que son un problema para los cuerpos de agua, han sido descritas por sus metabolitos como promisorias para ensayos antimicrobianos. El objetivo de este proyecto fue evaluar la acción antimicrobiana y antifúngica de extractos obtenidos a partir de las plantas acuáticas Eichhornia crassipes y Lemna gibba frente a un panel de 12 bacterias, 4 levaduras y 3 hongos filamentosos de importancia clínica. La metodología incluyó la recolección, secado y obtención de extractos crudos a partir de las 2 plantas; evaluación de los extractos frente al panel de microorganismos utilizando pruebas de difusión radial en agar y Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en microplaca. Los extractos de hojas de Lemna gibba, hojas y raíz de Eichhornia crassipes, tuvieron actividad antibacteriana y antimicótica frente al panel de cepas en estudio, finalmente se trató de establecer el tipo de sustancias en cada uno de los extractos por High Performance Liquid Chromatography HPLC. Con estos resultados, se espera a futuro realizar nuevos ensayos especialmente con lenteja de agua, utilizando solventes que permitan ampliar el espectro.