Participación de las mujeres en iniciativas de turismo rural en la localidad de ciudad bolívar (2022)
Históricamente, el género masculino ha tenido más oportunidades de empleo y desarrollo personal que el género femenino. En las zonas rurales, las mujeres siguen teniendo diferencia en la tasa de ocupación laboral y viven con múltiples desigualdades, lo que les impide tener una mayor participación en el sector turístico. El objetivo de la investigación fue analizar la participación de las mujeres en iniciativas de turismo rural en Ciudad Bolívar a partir de tres factores 1) número de mujeres que labora en cada iniciativa 2) condiciones laborales 3) impacto de las iniciativas en el desarrollo local. La metodología utilizada fue mixta, cuantitativa y cualitativa. Se emplearon tres instrumentos para la recolección de datos: entrevistas, encuestas y observación participativa pasiva. En los resultados se demostró que existe igualdad en la participación, sin embargo, las condiciones laborales no son favorables para el género femenino. Finalmente, las iniciativas rurales en la localidad si contribuyen al desarrollo local.