Evaluación de actividad Ligninolítica en Macrohongos de bosque húmedo tropical, Chocó, Colombia (2022)
Colombia es un país biodiverso que se ha visto azotado por la minería ilegal, la deforestación indiscriminada y la producción comercial de madera, entre otras; por lo tanto, resulta fundamental explorar mecanismos de biodegradación de los residuos lignocelulósicos de dichas actividades para contribuir con el mantenimiento y la sostenibilidad del ambiente. Es por ello que, aplicaciones biotecnológicas como la biorremediación han tomado fuerza ya que representa una alternativa sostenible, económica para el tratamiento de ambientes afectados; para ello, se ha puesto la mirada en el potencial biorremediador de los hongos, capaces de producir complejos enzimáticos que degradan compuestos químicos recalcitrantes y generalmente tóxicos. En este contexto, surge la necesidad de determinar la producción de enzimas oxidantes tales como lignina peroxidasas y manganeso peroxidasas para identificar su potencial biotecnológico y biorremediador. En este trabajo se recolectaron macrohongos de sustrato leñoso del bosque húmedo tropical de los municipios de Lloró y Nuquí del Chocó biogeográfico, estos fueron aislados en el laboratorio mediante técnicas de cultivo convencional. Posteriormente, se determinó el crecimiento de los hongos aislados en medio modificado con extracto de sustrato leñoso de urapán (Fraxinus sp.) y pino (Pinus sp.), y con los que crecieron en sustrato leñoso se evaluó cualitativamente la actividad enzimática de los macrohongos en medios de cultivo modificados con colorantes Azure B y Rojo. Se observó potencial en la producción enzimática de lignina peroxidasas y manganeso peroxidasas en especies de los géneros Trametes sp., Ganoderma sp., Lentinus sp., Rigidoporus sp., Dacryopinax sp., Pycnoporus sp. y Mycena sp.