del “extractivismo económico” al “extractivismo epistémico” y “extractivismo ontológico” : una forma destructiva de conocer, ser y estar en el mundo. (2015)
Este artículo trata algunos aspectos menos tratados y desarrollados de la teoría del «extractivismo»: el «extractivismo epistemológico» y el «extractivismo ontológico». Siguiendo las aportaciones descoloniales de la indígena canadiense Leanne Betasamosake Simpson y de la boliviana Silvia Rivera Cusicanqui, el autor desarrolla una teoría sobre las dimensiones más desconocidas del «extraccionismo» que el «occidente imperial y neocolonial» ejerce sobre el resto del mundo. En este trabajo se hace también una crítica a la repetición de patrones coloniales en ciertas teorías descoloniales en América Latina.