De la normativa a la realidad de los privados de libertad en Bolivia; un análisis sobre la garantía de los derechos fundamentales a la salud e infraestructura penitenciaria (2020)
En el presente artículo se realiza un análisis sobre la garantía de los derechos fundamentales a la salud e infraestructura por parte del Estado Plurinacional de Bolivia con relación a la población penitenciaria, además de un estudio sobre aquellos factores que inciden en el incremento de dicha población. A través del método deductivo se recopilaron y analizaron datos elaborados y presentados por instituciones de gobierno, en los que se identificaron una serie de aparentes vulneraciones de derechos fundamentales que transgreden la dignidad humana; especialmente aquellas que tienen que ver con el derecho a la salud y el derecho a una infraestructura adecuada en los recintos penitenciarios.