Reseña. Panorama sobre derechos sexuales y reproductivos y políticas públicas en Colombia (2020)
Colombia, definida como Estado social de derecho por la Constitución Política de 1991, es uno de los países con la normatividad más avanzada en materia de derechos sexuales y reproductivos (DSR) en América Latina, contándose entre sus avances el reconocimiento jurisprudencial de derechos patrimoniales para las parejas del mismo sexo y la despenalización del aborto en casos especiales. Sin embargo, existe una distancia significativa entre el escenario ideal planteado por la regulación jurídica y la realidad nacional a la que se enfrenta, dado que al momento de implementar la mayoría de las normas que garantizan el goce de tales derechos surge un sinnúmero de obstáculos, que evidencian la fuerte tensión que persiste entre un ordenamiento jurídico que busca garantizar derechos y libertades ciudadanas y una estructura social preeminentemente conservadora y religiosa, tendiendo esta última a preservar los valores morales cristianos, una institución familiar heterosexual y patriarcal, así como los roles de género tradicionales que perpetúan la desigualdad entre hombres y mujeres. Este es el principal planteamiento del libro reseñado, que fue elaborado por un equipo interdisciplinario de profesionales de la Universidad Nacional de Colombia convocados por el Centro Latinoamericano en Sexualidad y Derechos Humanos (CLAM), para desarrollar un ambicioso proyecto académico que combina las perspectivas analíticas propias de la sociología, el derecho y la ciencia política.