Efectividad de la Ley 1826 de 2017 en la comisión de delitos menores (2021)
A partir del inicio en el aprendizaje del derecho como ciencia jurídica, se inculca determinados principios que sirven en la aplicación del mismo como pilar de todas estas teorías, doctrinas y leyes estudiadas en el día a día y que ad portas de la cúspide de este proceso de ilustración se empezarán a utilizar, leyes que van a ser bases del diario vivir; principios que orientan al cumplimiento del objetivo del derecho como la regulación del comportamiento humana mediante reglas. Resulta primordial acotar que a lo largo de la era de vigencia de del presente Código Penal se han presentado diferentes controversias que en su momento la jurisprudencia ha sabido abarcar, no sin considerar del mismo modo los elevados índices de delincuencia de Colombia, que corresponde a una agotamiento del sistema judicial penal que en este caso lo encabeza la FISCALÍA GENERAL DE LA NACIÓN, al delegar los correspondientes fiscales para el conocimiento y abarcamiento de las etapas procesales penales y del mismo modo para el cumplimiento de la noción en latín “Da mihi factum, dabo tibi ius” este es un aforismo latino usado en la practica jurídica para hacer referencia a “dame los hechos que yo te daré el derecho” que un principio probatorio del sistema inquisitivo, al cual hacemos uso en el derecho. Es por ello que a través de la expedición de la Ley 1826 de 2017, mediante la cual está establecido el procedimiento penal especial abreviado y por medio de la cual reglamenta la figura de acusador privado que tendrá incidencia respecto a la comisión de delitos clasificados según dicha norma como conductas de punibilidad lesiva media quien será el encargado de generar investigaciones simples, para hacer estos procedimiento más expeditos ante la administración de justicia por tanto se busca la correspondiente efectividad en el tramite de descongestión judicial dicha efectividad para el mejoramiento de la justicia en marco penal desde su entrada en vigor hasta el momento en Colombia, por lo cual se evaluaran varios factores que permitan dilucidar la correspondiente efectividad de dicha norma.