Economía sustentable, apropiación del territorio y construcción social de paz: un análisis desde las experiencias comunitarias en Caucasia (2023)
Este capítulo es producto del trabajo de construcción teórica y de campo realizado en el marco de la investigación “Vivencias de construcción de paz en Caucasia: Un análisis experiencial desde actores comunitarios” desarrollado por un equipo interdisciplinario que a partir de los objetivos propuestos ha logrado plantear tres fases importantes asociadas primero, al reconocimiento territorial, que desde la línea de análisis documental y la de trabajo de campo, ha permitido la configuración de acercamientos teóricos a categorías como construcción de paz, apropiación del territorio, lectura de contexto, vivencia del proceso de paz, economías sustentables e iniciativas productivas, conjugando con ello especialmente desde el Trabajo Social una lectura especializada de las características del contexto y el reconocimiento del territorio como punto de partida en la visibilización de las experiencias y construcciones de vida fomentadas por la Comunidad.