Cumplimiento del estado colombiano en el marco del acuerdo de paz con las farc-ep: caso de la amazonia colombiana como víctima del conflicto armado, 2016-2022 (2022)
La presente monografía socio-jurídica hace un reconocimiento del rol que tuvo y tiene el conflicto armado colombiano en el ambiente, la manera en que ha sido sujeto de disputa, ocupación, apropiación, explotación y exterminio, haciendo referencia de manera particular al caso de la Región Amazónica; reconociendo quiénes han sido los actores en esta disputa y cómo el ambiente hace parte de las causas que provocaron y permitieron la prolongación durante más de 50 años de conflicto armado interno en Colombia. Por ende, tras analizar y exponer los daños ambientales directos e indirectos causados a la Amazonía y mediante la revisión de fuentes legales y jurisprudenciales se determina que es posible el reconocimiento de este cuerpo ecosistémico como víctima del conflicto armado colombiano; por lo tanto, se realiza una revisión crítica de las disposiciones del Acuerdo de Paz al respecto, además de la implementación de las mismas, lo cual evidencia que el cumplimiento ha sido escaso e insuficiente para la consolidación de una paz ambiental con justicia transicional y por consiguiente garantías de verdad, reparación y no repetición para la Región Amazónica