Formulación de estrategia de limpieza de aguas contaminadas por derrames de hidrocarburos ocasionados por empresas petroleras en Colombia (2023)
Los derrames de hidrocarburos son una problemática que amenaza al medio ambiente y da origen a una serie de impactos negativos, que afectan directamente al ecosistema acuático y trae consecuencias a corto y largo plazo, en el caso de los animales marinos puede llegar a provocar su muerte impidiendo su capacidad para moverse y alimentarse. Esta emergencia también puede producir afectaciones en la salud humana mediante el aire, el agua y los alimentos. Adicional del impacto económico que ocasionan estos eventos tanto a las empresas petroleras con multas muy altas por el daño ocasionado y a las industrias turísticas y pesqueras. Actualmente en Colombia se manejan los instrumentos tradicionales para limpiar estos derrames, en el caso de la pasada emergencia ocurrida en el 2018 se utilizaron barreras de contención para lograr reprimir el impacto que ésta tragedia estaba causando. Sin embargo el propósito de este proyecto es formular una estrategia de limpieza biodegradable y más económica que estos métodos convencionales. La propuesta consiste en la creación de barreras con tela oleofilica a base de cabello humano y pelaje de animal que a partir de las pruebas realizadas se comprobó que son bastante efectivas para atender estas urgencias. Se busca crear alianzas con salones de belleza, barberías y peluquerías caninas de Colombia para que aporten con lo que para ellos es un residuo para el planeta puede ser un rescate en este tipo de situaciones. Almacenar este material mediante cilindros de tela oleofilica y estar dispuestos a ser utilizadas en el momento que estos derrames se vuelvan a presentar y saber actuar sobre estas tragedias.