Fomento de habilidades para el emprendimiento del programa de animación sociocultural vidas y manos emprendedoras de Anapoima, una apuesta para la consolidación y permanencia de los emprendimientos (2022)
El presente trabajo de intervención busca el fomento de las habilidades para el emprendimiento de diferentes emprendedores en el municipio de Anapoima Cundinamarca, que tras su desarrollo permiten la consolidación y permanencia de sus proyectos de emprendimiento; esto se realiza a partir de la creación y puesta en marcha de un programa denominado Vidas y Manos Emprendedoras de Anapoima, que está articulado a la Secretaría de Turismo y sectores económicos, la Secretaría para el desarrollo y la equidad social desde la Dirección de Mujer y Familia de la Alcaldía Municipal de Anapoima. Para dicho fin, esta intervención toma como base la metodología de Animación Sociocultural propuesta por Ezequiel Ander-Egg, de donde se recuperan y ejecutan por medio de 8 sesiones formativas y prácticas de habilidades para el emprendimiento, por medio de elementos educativos, culturales y lúdicos, además de 3 talleres de capacitación en habilidades tecnificadas con un grupo poblacional de 23 personas en distintos ciclos vitales, a fin de profundizar en diversos temas relacionados a las habilidades, competencias y estrategias para idear y mantener los emprendimientos a lo largo del tiempo. En el análisis realizado se muestra que las habilidades para el emprendimiento desde una esfera personal y grupal hasta una social permiten aprovechar y desarrollar en las personas y grupos potencialidades y oportunidades que favorecen su ejercicio emprendedor, desde la gestión de redes, la vinculación a escenarios externos y la creación de espacios propios para el emprendimiento