Revisión documental referente a Biomarcadores utilizados en el deporte para la detección de sobreentrenamiento, inflamación y fatiga muscular. (2019)
La presente investigación se basa en una revisión literaria acerca de los biomarcadores aplicados al área deportiva para la determinación de fatiga, síndrome de sobreentrenamiento e inflamación, con el fin de evidenciar posibles relaciones que ayuden a su diagnóstico efectivo, teniendo en cuenta el comportamiento de los biomarcadores a través del tiempo y de las diferentes fases de entrenamiento a las que son sometidos los deportistas. La medición de un único biomarcador resulta útil al momento de evaluar un proceso fisiológico como: la inflamación o el daño muscular, pero cuando se quiere evaluar la presencia del síndrome de sobreentrenamiento, el cual presenta múltiples manifestaciones fisiológicas, se hace necesario disponer del uso de un conjunto de biomarcadores que nos otorguen una ayuda diagnóstica adecuada y eficaz para caracterizar el sobreentrenamiento. Con el fin de evaluar la carga de entrenamiento a la que el atleta está siendo sometido y para evitar que el deportista llegue a tal estado de fatiga crónica que afecte su rendimiento y se retire de entrenamientos y competencias.