Aislamiento y caracterización de microorganismos procedentes de macroorganismos marinos colombianos, como agentes biocontroladores de colletotrichum spp causante de antracnosis en fresa (fragaria sp) (2019)
Una amplia diversidad de organismos marinos han demostrado ser una fuente alternativa de microorganismos biocontroladores; debido a la producción de metabolitos con actividad biológica que pueden ser aplicados para el manejo de fitopatógenos. En Colombia, la antracnosis en los cultivos de fresa, origina hasta el 70% de pérdidas en campo y continúa su ciclo en postcosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial biocontrolador de aislamientos microbianos obtenidos de macroorganismos marinos para el manejo del hongo fitopatógeno Colletotrichum spp. en plantas de fresa. Se procesaron 84 muestras de zonas costeras del caribe colombiano, para aislar y purificar diferentes microorganismos con los que se conformó un cepario. Posteriormente, se evaluaron mediante técnicas In vitro (difusión en placa, enfrentamiento directo y ensayos de inoculación en hoja) para determinar su potencial antifúngico contra Colletotrichum spp. Los resultados permitieron seleccionar dos aislamientos bacterianos (478 y 484) y un aislamiento fúngico (34) según su efectividad durante las pruebas. La clasificación taxonómica de estos microorganismos, se realizó a través de caracterización fenotípica y molecular. Las dos bacterias pertenecen al género Serratia mientras que el hongo pertenece al género Neoscytalidium siendo cercano a la especie N. dimidiatum. Los resultados de este trabajo contribuyen al estudio de tratamientos alternativos para el control biológico de fitopatógenos. Sin embargo, es necesario realizar otros estudios que complementen estos hallazgos, con el fin de obtener un producto viable que permita proteger los cultivos de fresa contra la antracnosis, favoreciendo la actividad agrícola, la economía y la importación de Colombia.