La incidencia del salario mínimo en la pobreza en Colombia. Un análisis para los años 2009-2019 (2023)
El salario mínimo cumple diversas funciones en ámbitos económicos, políticos y sociales, dentro de estas funciones, se relaciona la dinámica entre la desigualdad y la pobreza. Son varios estudios que demuestran que un aumento en el salario mínimo funciona como herramienta reductora de desigualdad y pobreza, mientras que otros señalan precisamente lo contrario: un incremento en ambos indicadores. El objetivo de este estudio es emplear herramientas analíticas para evaluar cómo el ingreso mínimo logra que las familias colombianas se alejen de la pobreza monetaria durante el período comprendido entre 2009 y 2019. Por otro lado, analizar la evolución del salario mínimo real en Colombia a lo largo del período comprendido entre 2009 y 2019. Adicionalmente, se utiliza un modelo de regresión para evaluar el impacto del salario mínimo en la desigualdad y la pobreza, tomando la evolución específica de estos indicadores a lo largo de los años en las principales ciudades del país. Principalmente, utilizando la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), se evalúa el nivel de ingresos en relación con el salario mínimo y, a partir esto, analizar las variaciones en la pobreza según la composición familiar del hogar y la ubicación geográfica. Además, con relación a la desigualdad, se examina la distribución de estos grupos en los distintos percentiles de ingreso. Se encuentra que el hecho de percibir un mínimo asegura de forma efectiva un nivel bajo de pobreza monetaria, toda vez que, se puede acceder a recursos de la canasta básica pasa satisfacer las necesidades del hogar.