Formaletas en polipropileno con uniones ensamble (2023)
Actualmente en el mercado existen dos tipos de formaletas para columnas que son las más usadas para el encofrado de esta parte vital de la estructura, las cuales son fabricadas en madera y en acero. estas formaletas aunque cumplen su función de encofrado presentan algunos problemas respectivamente, las formaletas fabricadas en madera requieren de un armado muy artesanal y dificulta el obtener un buen acabado final, además requieren el uso de mucha herramienta manual y son complejas de armar por lo que conlleva aproximadamente 2 horas de trabajo encofrar una columna con esta formaleta y se debe aplicar un gran esfuerzo físico en el procedimiento, igualmente al desencofrar la formaleta se tiende a doblar o romper. Por otra parte, las formaletas en acero logran un mejor acabado, sin embargo, son demasiado pesadas y su armado requiere de una gran cantidad de pequeños accesorios que son fáciles de perder lo que deja la formaleta funcional. por último, ambas formaletas de madera y acero una vez cumplen su vida útil no son reutilizadas ya que requieren que su materia prima sea nueva para poder resistir la fuerza del encofrado siendo este un gran problema de desechos y de explotación de la tierra para la obtención de sus materias primas lo cual a futuro genera una gran problemática. Ecoforma es la solución definitiva para las problemáticas de las formaletas actuales antes mencionadas, estas formaletas fabricadas a base de pp (polipropileno) reciclado contribuyen al ciclo de reciclar y reutilizar ya que una vez cumplen su ciclo al estar 100 % fabricadas en este material reciclable se pueden introducir de nuevo al proceso productivo. por otra parte, gracias a la materialidad y diseño de estas formaletas solucionan problemas como el peso, cantidad de accesorios y tiempo de armado que tienen actualmente las formaletas de madera y acero. las formaletas Ecoforma funcionan mediante el ensamble de sus 4 accesorios los cuales no requieren ningún tipo de pega o tornillo fijador, ya que sus accesorios funcionan como seguros y uniones de la formaleta, otra ventaja que posee la formaleta Ecoforma es su fácil desencofrado, transporte y posterior almacenamiento ya que por su diseño bien pensado logra satisfacer estas necesidades. La principal innovación de la Ecoformaleta es su diseño, este permite que sus novedosos ensambles no requieran ningún tornillo o pega lo que facilita significativamente el proceso de encofrado mejorando en gran medida el rendimiento y tiempos de la obra. ahorrando dinero en programación y presupuestos de obra, por otra parte, su materialidad es un punto muy importante ya que permite reducir costos finales del producto y aporta significativamente a la reducción de desechos y contaminación ambiental.