Utilidad del cromosoma X en la resolución de casos forenses y perspectivas de aplicación en el contexto colombiano. (2022)
Los marcadores polimórficos tipo STR en el cromosoma X (STR-X) han generado gran interés en la práctica forense por su alto poder informativo gracias a su tipo de herencia, su uso es frecuente en casos complejos de paternidad por deficiencia, donde su poder de exclusión es mayor que los marcadores polimórficos autosómicos, se ha observado su aplicación en casos de deficiencia por trío (necesariamente con una hija de intermedio), en casos de dúos (madre-hijo/ padre-hija) y en caso de medio hermanas con un presunto padre en común, aplicaciones como reconstrucción de pedigríes y genética de poblaciones: el estudio de marcadores STR-X en poblaciones da como resultado una base de datos amplia de frecuencia de alelos y haplotipos, que permite ser empleada en los casos de filiación anteriormente mencionados, asi como en casos de identificación en desastres masivos, muestras con ADN degradado (exhumados) y en casos de personas desaparecidas. En Colombia su aplicación se ha visto limitada debido a que se dispone de pocos estudios poblacionales de marcadores STR-X.