Disruptores endocrinos derivados de productos plásticos que generan riesgo de aparición de diabetes en población adulta (2024)
Los perturbadores hormonales son compuestos, algunos de ellos derivados de actividades industriales, que imitan la acción de las hormonas y sus receptores. Ejemplos como los ftalatos y bisfenoles, presentes en productos plásticos de uso diario, pueden ser citotóxicos y difíciles de eliminar, aumentando así el riesgo de enfermedades metabólicas como la diabetes mellitus. Este estudio tiene como objetivo analizar los efectos negativos de la exposición a estos químicos, especialmente los disruptores endocrinos diabetogénicos, debido a su impacto en la programación metabólica y su asociación con la resistencia a la insulina. Estos compuestos disminuyen la sensibilidad a la insulina, afectan las células pancreáticas y alteran la tolerancia a la glucosa, por lo que su investigación es crucial para entender las consecuencias perjudiciales a largo plazo. La investigación se basa en fuentes documentales de diversas bases de datos, analizando estudios que exploran la relación entre disruptores endocrinos en plásticos y la diabetes mellitus en adultos. Se identificó que la exposición a estas sustancias en etapas tempranas puede afectar negativamente la salud en la adultez. Los metabolitos de estos compuestos se encuentran principalmente en muestras de orina, indicando el grado de exposición. En conclusión, es fundamental reducir la exposición a disruptores endocrinos para prevenir problemas metabólicos de salud a largo plazo.