Análisis de la red de diagnóstico de malaria, 2008 (2014)
Desde 1995, año en el que se conforma la red de diagnóstico de malaria a nivel nacional, hasta la fecha, el grupo de Parasitología-Red Nacional de Diagnóstico del Instituto Nacional de Salud ha implementado el Programa de Malaria dentro de la Red Nacional de Laboratorios, desarrollando diversas actividades con el fin de fortalecer el diagnóstico y tratamiento oportuno de esta enfermedad en el país. La red de diagnóstico de malaria está distribuida en 989 municipios y constituida por 1.640 laboratorios clínicos y 1.308 puestos de microscopia, datos que revelan un aumento del 13,4%, en la cobertura de la red municipal, una disminución del 3,5% en el número de laboratorios clínicos y un aumento del 11,8% en los puestos de microscopía con relación al año 2007. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la cobertura de la red y la calidad del diagnóstico de malaria durante el año 2008. Estos resultados no cubren la información de los departamentos de Magdalena y Casanare. Se diagnosticaron 387.993 muestras, de las cuales 61.304 fueron positivas. Para P.vivax 40.937, para P. falciparum 20.013, 353 para asociación y 1 para P. malariae. En cuanto a la evaluación externa directa del desempeño departamental fue: concordancia: 92,7%, la cobertura del 100% y la participación del 96.9%. El 60,6% de laboratorios obtuvieron una concordancia superior al 95%. La evaluación externa indirecta de desempeño fue: concordancia (+): 99,3%; concordancia (-): 100%, índice kappa: 0,99, IKE: 0,95, participación: 96,9%. Para la evaluación externa directa del desempeño, a nivel municipal, se obtuvieron los siguientes datos: concordancia = 84,9%, cobertura: 40,7%, y para la evaluación externa indirecta: concordancia (+): 95,3% y concordancia (-): 98,1%, índice kappa: 0.94, IKE: 0,79, cobertura: 89,2%.