Frecuencia de Anas/Dfs70 en pacientes con Artritis reumatoide y familiares comparado con población sana y su asociación con el estado de salud. (2018)
La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune que afecta cerca del 1% de la población mundial. Se han establecido pruebas de laboratorio de ayuda para el diagnóstico que junto con su correlación clínica han permitido hoy día detectar de manera temprana este tipo de pacientes. Dentro del perfil de la evaluación para las enfermedades autoinmunes se encuentra en primera instancia la determinación de los anticuerpos antinucleares (ANAS), los cuales son caracterizados mediante patrones visualizados en un microscopio de inmunofluorescencia. Para la década del 2000’ se halló un patrón granular fino denso asociado a la proteína DFS70 nombrado Anti-DFS70. Este se ha establecido en algunas enfermedades sistémicas autoinmunes, pero en una frecuencia muy baja en individuos AR, mientras que se evidencia prevalencia alta en individuos aparentemente sanos, por lo tanto, recientemente estudios lo proponen como un posible marcador para descartar enfermedad autoinmune. Existe muy poca literatura en población latina y menos en Colombia sobre este marcador. Por lo cual este estudio propone hacer una evaluación de la frecuencia de los Anti-DFS70 a través de Inmunofluorescencia con el Kit comercial IFI test para determinaciones cuantitativas y cualitativas de ANASImmuGloTMHEp-2 / DFS70 Knock-out (Immco diagnostics Ref: 1108) y una correlación estadística de los resultados obtenidos en sujetos con AR, familiares en primer grado de consanguinidad y controles sanos para apoyar su utilidad en la fase de diagnóstico inicial de enfermedad autoinmune. Los resultados nos confirmaron la presencia de este patrón en solo en individuos saludables sistémicamente lo cual soporta la hipótesis de que este puede ser un marcador serológico de ayuda para el descarte de la presencia de enfermedad autoinmune en etapas iniciales