Caracterización de esferoides multicelulares de líneas de cáncer de ovario OVCAR-3 y MES-OV con fibroblastos MRC-5 (2024)
A nivel mundial, el cáncer de ovario es el octavo cáncer más común en las mujeres y representó 296.956 muertes por cáncer en el año 2022. El cáncer de ovario es una enfermedad muy heterogénea e, incluso entre el tipo más común, es decir, el cáncer de ovario epitelial, de naturaleza agresiva y de opciones de tratamiento limitadas. Recientemente se ha descrito la significativa influencia del microambiente tumoral en la progresión de este cáncer, particularmente el rol de los fibroblastos. Los fibroblastos asociados al cáncer hacen parte de este microambiente tumoral y tienen funciones secretoras y de generación de la matriz extracelular, lo cual contribuye al crecimiento invasión y metástasis. Entender los mecanismos moleculares y celulares que subyacen a los efectos mediados por los fibroblastos asociados a tumor en el cáncer de ovario es importante para plantear posibles estrategias terapéuticas. Los modelos de cultivo tridimensionales han sido usados para estudio del microambiente tumoral, sin embargo, en anteriores proyectos de investigación se presenta un efecto dependiente de concentración de fibroblastos sobre la formación de cultivos multicelulares con líneas de cáncer. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la relación de fibroblastos MRC-5 y células tumorales OVCAR-3 y MES-OV sobre la formación del cultivo 3D. Se generaron esferoides en proporciones 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, 3:1 de células tumorales versus fibroblastos MRC- 5, posteriormente se evaluaron las características morfológicas (área, diámetro, circularidad, organización celular y compactación) y expresión de proteínas α-SMA, vimentina y E- cadherina. Se evidencio disminución de área y diámetro, aumento de circularidad y compactación, con una presentación de mayor homogeneidad y densidad celular, en concentraciones mayores de fibroblastos MRC-5. Se identificó disminución en la expresión E- cadherina y aumento de vimetina, determinando variación de efecto sobre los modelos 3D esferoides según concentración de células tumorales OVCAR-3 y MES-OV.