Ecoturismo en la senda de los pioneros parque nacional natural Sumapaz (2019)
El Parque Nacional Natural Sumapaz es el parque nacional que alberga el ecosistema de paramo más grande del mundo, el cual cuenta con una amplia gama de especies de fauna y flora, vegetación endémica y comunidades residentes en la zona las cuales están en proceso de organización para llevar a cabo actividades turísticas autónomas y sostenibles, por ser un referente ecológico el parque nacional natural Sumapaz recibe una alta afluencia de turistas sin un control de ingreso o acompañamiento, generando así comportamientos nocivos para el medio ambiente por parte de los turistas, en el sector de la laguna Chisacá o los Tunjos donde a su vez existen senderos ecológicos, por tal razón la investigación busca crear propuestas frente a diferentes problemáticas identificadas en el sendero la Senda de los Pioneros, mediante un diagnostico general de la zona y un análisis comparativo con el sendero Lagunas de Siecha del Parque Nacional Natural Chingaza debido a sus similitudes ecosistémicas y territoriales. Mediante un método cualitativo, una técnica de estudio de caso y una técnica de selección de muestra denominada muestreo no probabilístico con un método de muestras intencionadas, a través del análisis de resultados se denota la importancia de los convenios, alianzas y estrategias para la sostenibilidad