Propuesta preliminar de turismo comunitario como una alternativa de desarrollo en la comunidad del barrio Bosque Calderón Tejada (2014)
La Quebrada Las Delicias nace en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá y ha venido presentando una recuperación desde dos años atrás en cuanto a su cuerpo de agua, gracias a procesos de preservación y restauración adelantados por la comunidad del barrio Bosque Calderón Tejada junto con entidades públicas y privadas, es así que los habitantes se han apropiado de esta fuente hídrica que atraviesa parte de la Localidad de Chapinero de oriente a occidente, aportando al cuidado y la protección del medio ambiente. La presente investigación tiene por nombre “Propuesta preliminar de turismo comunitario como una alternativa de desarrollo en la comunidad del barrio Bosque Calderón Tejada”, que está basada en un estudio descriptivo, bajo un método cualitativo donde se recolecto información a través de la técnica de investigación acción, en la cual se tomó en cuenta las percepciones de la comunidad y los actores principales, generando así canales de comunicación con los mismos para poder desarrollar vínculos de diálogos bajo diferentes técnicas y herramientas. El trabajo se basa en la articulación de las comunidades adyacentes a la Quebrada Las Delicias en una propuesta de turismo comunitario, donde los habitantes se involucran mediante la oferta de servicios gastronómicos, producción artesanal y actividades culturales, respondiendo así a una demanda que se ha generado en los últimos años gracias al auge de recorridos ambientales en la zona rural de la quebrada generando así un impacto positivo frente a los atractivos turísticos naturales de la ciudad, todo esto con miras de promover una oferta turística comunitaria a través de los habitantes aledaños a La Quebrada Las Delicias.