Incidencia del crédito de consumo de las principales bancas del país en la variación del producto interno bruto de Colombia 2010-2021 (2022)
La presente investigación tiene como finalidad encontrar la correlación existente entre la colocación de créditos de consumo de las principales bancas con presencia en Colombia y el crecimiento económico del país, tomando como indicador de crecimiento la variación del PIB. De este modo, se busca realizar un estudio y, posteriormente, un análisis de datos que permita entender cómo se ha comportado el mercado financiero en créditos de consumo en los últimos 11 años y sus implicaciones en el crecimiento económico. Para la investigación se realiza una búsqueda de data en entidades como la superintendencia financiera y el banco de la República, con el fin de tener la data de una fuente sólida y confiable. Adicional a esto para tener una data y un análisis en términos reales se realizan cálculos en base 100 que nos permite tener en cuenta el efecto inflacionario y proporcionar datos en términos reales. Como etapa final del estudio se utilizaron herramientas como Power BI y R con el fin de ver cuál ha sido el comportamiento de las series de datos. Los resultados obtenidos permiten inferir que la dinamización del sector financiero colombiano afectará directamente la demanda agregada por medio de un incremento en la producción, como una cadena se verá beneficiado el consumo y la inversión de las empresas con presencia en Colombia. Se recalca que no es modelo de causalidad si no de correlación, por el trabajo que implica aislar solamente el impacto de esta modalidad de crédito en el PIB, no obstante se incluye otro modelo en R llamado “Test de causalidad de Granger”, método que mediante series de tiempo permite identificar si los resultados de una variable sirven para predecir otra variable y si estas tienen carácter unidireccional o bidireccional. Para investigaciones futuras se recomienda analizar otras modalidades de crédito que puedan tener incidencia en el desarrollo de la economía nacional. Con el fin de tener un estudio que abarque más productos del sistema financiero y así saber que modalidades tienen una casualidad o correlación como el crédito hipotecario y en base a esto generar algunas propuestas de políticas o acciones que dinamicen dicha modalidad.